Перепробовали все и не похудели! Тренировки, диеты, правильное питание, интервальное голодание…. Не помогло? Мой вам совет — ищите корень проблемы.
Сразу возникает резонный вопрос: А где этот корень зла?
«В лесу растет дуб. На нем сундук, в сундуке утка, в утке яйцо, в яйце игла!»
Шучу, конечно!
А всему виновник — стресс. Сегодня он стал неотъемлемой частью нашей жизни. Уровень стресса у многих давно вышел за допустимые нормы.
Становясь заложниками такой нервозности, мы попадаем в замкнутый круг, разорвать которой весьма непросто.
Представьте.
Ежедневно вы сталкиваетесь с различными ситуациями, возможно незначительными: работа не клеится, сроки горят, ребенок простыл, телефон сломался и тд. Порой даже мелочь перерастает в сильный стресс. Это состояние я называю «Бей, беги или замри».
Тут немного уточню.
Стресс прямиком воздействует на нашу нервную систему, точнее на ее симпатический отдел, приводя его в активное состояние. И такая активность не спадает до тех пор, пока вы не начнете управлять стрессом и не снизите напряжение. Вместе с этим переводя организм в парасимпатику — расслабление.
Так вот, вы уже находитесь в эмоциональном напряжении, хотите похудеть и добавляете сюда тренировки. Организм попросту не справится, и дело закончится депрессией.

Закон: пока вы не выйдете из состояния постоянного напряжения и стресса, похудения не ждите!
Доказательство: находясь в стрессе наш организм делает все возможное, чтобы обеспечить более-менее нормальное функционирование жизненно важных органов и мозга, он направляет всю энергию на их работу, ухудшая при этом работу кишечника.
Не работает кишечник = нет похудения
Вы можете практически ничего не есть, считать калории, а результата не будет.

Решение: учитесь переключаться с симпатики на парасимпатику и получите эффективное похудение!
Но это не все проблемы, которые нам щедро дарит стресс.
Наше любимое «накрутила сама себя». Как же мы любим додумать, придумать и все в таком роде. Муж не берет трубку полчаса — хорошо, если больницы не обзвонили. А он просто не слышал. И хорошо, если это не вечером, перед сном. Потому что в противном случае, бессонная ночь вам обеспечена!
Думаю, не открою секрет, что стресс и сон вместе не уживаются.
Теперь объясню всю схему простыми словами с научной точки зрения.
Остановимся на главном органе, который отвечает за похудение — диафрагме. В процессе правильного дыхания она опускается и поднимается, способствуя улучшению лимфотока.
А в состоянии стресса диафрагма сокращается, что приводит к возникновению ряда болезней и отеков. Только в расслабленном состоянии она может работать нормально.
Как же определить, что вы находитесь в активном состоянии симпатики и диафрагма сокращена? Ведь стресс не всегда бывает явно выраженным.
Основные признаки:
- учащенное, глубокое дыхание, что приводит к гипервентиляции легких;
- поверхностное дыхание или дыхание грудью. В таком случае задействуется не весь объем легких;
Заблуждение: большинство считают, что чем чаще и больше я дышу, тем больше кислорода поступает в клетки и в органы. Однако, все наоборот.
- плохая работа кишечника;
- ухудшение сна, можете просыпаться ночью, с 3 до 5 утра встаете по малой нужде;
- сухость во рту;
- отеки.
А вспомните, как в состоянии стресса вы поглощали все, что попадалось на глаза, особенно сладкое и жирное. Это происходит, потому что наш мозг понимает: спасти организм может только инсулин, который находится в сахаре. Вот и дает команду «Вперед!!!».
Также организм пытается получить большее количество кислорода хотя бы во время сна, когда мы немного расслабляемся. Из-за этого вы начинаете дышать ртом, что категорически запрещено.
Рот для еды, нос для дыхания.
Когда в организме есть дефицит кислорода, речи не может быть о сжигании жира и калорий, а, соответственно, и похудении.

Разорвать этот замкнутый круг могут ДЫХАТЕЛЬНЫЕ ГИМНАСТИКИ. Стресс боится правильного дыхания.
В процессе занятий дыхательными гимнастиками на моих марафонах, вы благодаря дыханию, выходите из состояния хронического стресса и худеете.